解读普洱茶区 阿曼带您探索普洱茶_喝懂普洱茶_成为真正的普洱老茶客 免费试喝
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打破“熟茶靠碰”的魔咒
当普洱熟茶诞生之后,与生茶截然不同的口感滋味特点似乎让普洱江湖诞生了“生茶派”和“熟茶派”。从某种意义上说,我们可以认为生茶代表了云南普洱茶原料的深度,而熟茶则代表了普洱茶功能的广度。 曾经茶界流传着一句话“生茶靠钱,熟茶靠碰”,可见我们遇见优质的熟茶也是殊为不易。让我们看看这个魔咒现在是否已经解开了呢? 因为生茶的技术门槛相对较低,只要带上足够的钱,去到心…
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拼配 给普洱茶更多色彩
可以这么说,没有任何一个茶类的生产制作可以离开拼配这个工艺,对于茶叶品质的形成和稳定具有非常重要的意义。 在普洱茶领域中,拼配工序也因为后续出现的“纯料”成为话题。其实普洱茶拼配的理念和技术也有一个逐步升级的过程,从单纯的为了均衡成本,到追求更加具有特点和特色的口感特征,拼配的理论和实践给我们带来了丰富多彩的普洱茶品饮体验和收藏乐趣。 在20世纪七八十年代计…
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茶汤浑浊,怎么回事?
无论喝什么茶,我们都希望眼前的茶汤清透明亮,甚至将其视为评判茶叶品质的一个标准。那么,如果茶汤中有些浑浊,是否就可以断言说此茶品质不佳呢? 影响茶汤透亮的原因有先天品质,也有后天冲泡,我们还得分开辨别。 一、茶原料导致的浑浊,采摘时的原料问题会导致普洱茶茶汤的浑浊 1、出现“毫浑”现象,就会导致茶汤浑浊,而出现这种现象的原因是因为茶品原料幼嫩,茶菁上就会有较…
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打开勐库大叶种的密码
我们常说,云南是世界茶源,并且至今仍是全球最重要的茶种质资源的宝库。 作为消费者,可能你会问:我只是喝茶,为啥还要关注茶树品种呢?其实,我们日常喝到的很多茶的不同风味其实深受茶树品种的影响。所以,科研工作者才充分利用云南的茶种质资源不断培育优质良种,以适应不同的制茶需求。所以种质资源对于产业发展意义重大。 今天这篇阿曼带领大家走进知名度相当高的“勐库大叶种”…
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古树茶,还敢不敢买?
在普洱茶语境下的“古树茶”往往显得多面、复杂、不确定、难以捕捉它的本来面目。听得多,品得少,消费者喝得心里“打鼓”,诚如一些业内人士所言,许多时候“古树茶”只不过是装在了“古树茶”的包装里。这也许就是现在的云南古树茶留给消费者的印象。 信任危机的化解之道有赖于多方的共同改变,从这篇小文里我们是否可以看到一些被忽略的真实? 大树龄≠好品质 植物学的范畴里…
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拼配就是东拼西凑?这些偏见是时候消除了!
深入普洱茶市场,我们会发现,市场上到处是纯料茶和拼配茶,而且二者占据着普洱茶市场的主要份额。但因为二者从原料开始就已经产生区别,所以在普洱茶界,一直有拼配和纯料谁更好的争论,不仅如此,还有部分人带着偏见,从而延伸出所谓的“鄙视链”。 抛开偏见,我们站在中立且理性的角度去分析,二者都有市场,都有不同的群体去追随,所以才会引发争论和比较。对于懂茶的茶友、茶人来说…
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为啥树龄越大的生茶,苦味越容易化掉?
苦味本就是茶叶最原始的味道,早期的茶被称之为“苦茶”,经后人的世代驯化,茶叶的重苦逐渐达到一个适口的程度。经无数试验证明树龄,对普洱茶的品质起着至关重要的作用,树龄越大的茶,其无论在口感还是韵味上都占上风。 茶本身就带有苦味,区别只是苦味的浓淡和是否能快速化掉。而造成普洱茶苦味的基础原因,是茶叶本身所含有的物质,它包括:咖啡碱、可可碱、茶叶碱、茶皂素、花青素…
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春天来普洱,喝最“鲜”的茶!
春光明媚,万物萌发,经过一个冬天的休养和营养积累,普洱各地茶山茶园进入春茶采摘的好时节,茶树蓬勃地冒出了嫩绿的芽头,一畦畦茶地像绿色的绸带铺满山间,层层叠叠,生机盎然;而在各个茶市,人头攒动,车马喧闹,也日渐热闹起来…… 思茅产区早春茶开采 在思茅区依象镇半坡村,春茶已采摘第三拨了。茶园面积多的人家根本忙不过来,还得借助村里多余的劳动力,每采摘1公斤鲜叶需要…
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三大主流茶具冲泡指南,帮你脱离新手区
工欲善其事,必先利其器。对茶叶来说,好原料不太容易做坏,但确实有“泡坏”的可能。阿曼经常会遇到新手茶友“这茶用什么茶具、怎么泡”的疑问。所以专门做了这一期专题,对比三种主流茶具:盖碗、紫砂壶、玻璃杯,整理出一份三种茶具的万能冲泡指南。 1、盖碗 优点:可以自由控制坐杯和出汤时间,便于观汤色、闻香。能很好地发挥茶叶本身的味道,滋味均衡协调。 缺点:新手需要多冲…
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普洱茶越陈越香的主要因素有哪些?野茶与古树茶区别?
1、野茶与古树茶究竟有何区别? 首先,我们要先明确一个观念,即古茶树与古树茶是两个概念,前者是指生长年数在100年以上的乔木大叶种茶树,后者是用它的鲜叶制作出的茶叶。 了解了古树茶的概念,那么就很容易理解“什么是古树茶”? 首先,茶树由野生茶的多个物种和栽培物种茶树组成,茶树分为三个变种,茶叶只能由武夷变种、阿萨姆变种、白毛变种的栽培茶树来生产。…